История Ишимской типографии

Наша история

Типография Ишим


В 2012 году Ишимской типографии исполнилось 120 лет. История становления печатного дела богата событиями, а начиналось всё в далёком 1892 году. Иван Васильевич Анисимов стал основоположником первой типографии.

Иван Анисимов успешно окончил Курганское уездное училище, работал конторщиком на стекольном заводе в селе Боровлянка Курганского уезда, позже служил в Ишиме доверенным лицом курганского купца I гильдии, крупного винодела и виноторговца Дмитрия Ивановича Смолина, сыгравшего существенную роль в судьбе И.Анисимова. По делам фирмы Иван Васильевич бывал в Швеции. Купец Д.И.Смолин оценил деловые качества молодого служащего и решил помочь открыть собственное дело — небольшую типографию.

В государственном архиве Тобольска хранится прошение от 13 февраля 1892 г. на имя тобольского губернатора на право открытия в Ишиме типографии.

«Желая открыть в городе Ишиме типографическое заведение, в котором предполагаю иметь одну скоропечатную машину и один типографский ручной станок, имею честь покорнейше просить Ваше превосходительство о выдаче мне законного дозволения на содержание этого заведения. Ишим, февраля 13 дня 1892 года. Крестьянин Курганского округа Марайской волости и села Иван Васильевич Анисимов».

Есть в Тобольском архиве и расписка Анисимова.

«1892 года марта 26 дня. Я, крестьянин Курганского округа, Иван Васильевич Анисимов, дал сию подписку Господину Ишимскому окружному исправнику в том, что, получив свидетельство на право открытия мною типографии в городе Ишиме, я обязуюсь, во-первых, не допускать ни под каким предлогом к типографским работам политических ссыльных или лиц неодобрительного поведения, во-вторых, вообще по содержанию типографии буду соблюдать точно и неуклонно все установления и впредь могущие последовать на сей предмет законоположения и правительственные распоряжения... в противном случае взыскания по закону».

Типография Анисимова в Ишиме работала до 1899 г., печатая заказы различных ведомств, учреждений и частных лиц, затем была продана крестьянину Екатеринбургского уезда С.И. Двойникову, под началом которого просуществовала до самой революции.

Сегодня дело Анисимовых имеет своих продолжателей. Можно с уверенностью сказать, что полиграфическая промышленность является самой динамичной, бурно развивающейся отраслью в мире. При этом её развитие происходит быстро, несмотря на колоссальные успехи ещё более быстро развивающейся информационной отрасли и даже, возможно, вопреки её развитию. Впрочем, полиграфия уже интегрировалась в неё, являясь важной частью информационной и коммуникационной отрасли. Она быстро, если не молниеносно, впитывает всё новое, что создаётся человечеством, реализуя эти достижения в издательских и полиграфических технологиях. Ещё два десятилетия назад полиграфисты не могли представить, какой в будущем станет их отрасль. С позиций 80-х годов скорость развития полиграфии в последнее время кажется поистине космической.

Приобретение первой современной печатной машины стало большим событием не только для коллектива Ишимской типографии, но и для нас, «районщиков», ставших одной командой. Первые шаги практически в новом деле сегодня вызывают трогательные воспоминания.

А начались все преобразования в 1995 году. С переходом в новое здание Ишимская типография перешла на новую печать. Она же одной из первых стала принимать газеты, которые печатали в этой типографии, по каналам связи, сначала по модему, сегодня – электронной почтой. «Знамя труда» с приходом новых технологий (с осени 1995 года) выходит в свет в Ишимской типографии.

Зачинателем преобразований стал Иван Филиппович Кнапик, сегодня - генеральный директор открытого акционерного общества «Тюменский издательский дом» (головное предприятие, которое включает в себя Тюменскую типографию, редакции журналов «Сибирское богатство», «Мир национальностей», «Тюменский Филиппок», альманаха «Врата Сибири», газеты «Тюменские непоседы» и другие типографии - Ишимскую, Ялуторовскую и Тобольскую).

Иван Филиппович в этом деле не новичок. Вся его трудовая деятельность связана с журналистикой. Работал редактором казанской и юргинской районных газет, не один год возглавлял Упрполиграфиздат, работал заместителем директора департамента информационной политики Тюменской области.

С его подачи возникла идея создать межрайонные типографии, в каждой из которых необходимо осуществлять выпуск пяти - десяти районных газет. Первой такой типографией стала Ялуторовская, затем – Тобольская, а потом - Ишимская. Районные типографии закрывались одна за другой, в том числе закрылась и Сорокинская типография.

Сегодня Ишимская типография - это современное производство с полным полиграфическим циклом, что позволяет удовлетворить запросы самого требовательного заказчика. Кроме газет и журналов, здесь издают книги, буклеты, брошюры (в том числе в твёрдых переплётах), выпускают много бланочной продукции, открытки, визитные карточки, календари, этикетки, плакаты и многое другое.

Но, как и в любом производстве, люди - сердце типографии! От их работы зависит качество наших заказов. Печатная машина - это не принтер и не факс (нажал кнопку - и готово). Печать (особенно качественная цветная печать) - это своеобразное искусство. Каждая работа - "ребус" со многими неизвестными.


по материалам http://tyumedia.ru