Трафаретная печать в городе Ишиме и Ишимском районе.

Трафаретная печать. Появление и развитие.

Трафаретная печать в городе Ишиме и Ишимском районе.

Трафаретная печать. Появление и развитие.

Трафаретная печать – это способ получения изображений или текстов с применением печатных форм. Технология заключается в проникновении типографского красителя на запечатываемую форму в местах соответствующих печатному шаблону.

Данный вид печати появился очень давно, в Западном Китае найдены образцы датируемые V-X в до НЭ. Так же считается, что таким способом создания изображений на различных поверхностях владели в Древней Греции и Египте.

Существует несколько версий создания и появления трафаретной печати. По одной из них Полинезийские туземцы, заметив, как капли дождя, стекая сквозь отверстия на листьях, оставляют на земле орнаменты и узоры, решили создать отпечаток на деревянной поверхности, используя растительные красители.

Появившиеся таким образом первые трафаретные шаблоны послужили для украшения домов, хижин, разнообразной одежды и обуви, а также домашней утвари. Изготавливали их в основном из листьев растений и шкур животных. Такие виды шаблонов относятся к открытому виду и подходят для отпечатков простых орнаментов, не содержащих замкнутую линию.

К следующему этапу развития данного вида печати относят ко времени правления династии Сунн в Китае (960-1279 год). Основной особенностью изготовления шаблонных форм в этот период считается проклейка их сеточкой из человеческих волос. Изготовление таких трафаретов требовало большого количества времени и являлось значительно трудоемким, но позволяло создавать более четкие и яркие отпечатки.

Дальше идея изготовления оттисков с помощью шаблона распространилась и в другие государства Азии. В Японии трафаретную печать объединили с ксилографией, для изготовления шаблонов там применяли рисовую бумагу.
В Европу данный вид печати пришел в 13 веке, через налаживание торговых связей с восточными странами.

В 17 веке в Англии заменили человеческие волосы, которыми проклеивались шаблоны, на шелковые нити. Что позволило получить более качественные отпечатки и создавать более сложные орнаменты и рисунки с максимальным количеством так называемых «выпадающих» деталей. Именно это послужило тому, что трафаретная печать получила свое второе название «шелкография».

Замена шелковых нитей на искусственные сетчатые материалы произошла в конце 19 века в Европе. В это время для изготовления трафаретов начали использовать нейлон, различные синтетические ткани, а также сетку из латуни и нержавеющей стали.

Впервые запатентована технология трафаретной печати была в начале ХХ века англичанином Самуэлем Саймоном. Шаблон для отпечатков наносился на ткань из шелка. Широко распространен данный вид печати был на территории США. Вскоре, с помощью таких шаблонов стали получать полноцветные изображения, правда сфера применения была ограничена изготовлением транспарантов, различных плакатов и знамен.

Использование метода шелкографии для художественных и декоративных целей началось в середине ХХ века. Изначально сложность этого метода заключалась в достаточно долгом времени высыхания красок, иногда до нескольких дней.

После того, как красители были доработаны и усовершенствованы, время их высыхания сократилось от нескольких часов до пары секунд. Это послужило быстрому дальнейшему развитию трафаретной печати. Были изобретены специальные механические устройства для данного вида печати что позволило сделать этот процесс полностью автоматизированным.

Шелкография и в настоящий момент имеет широкое распространение и используется для получения отпечатков на самых разнообразных поверхностях: дереве, стекла, железе и других.
30.05.2019

Возврат к списку